jueves, 29 de marzo de 2012

LA CAUSA DE TODAS LAS ENFERMEDADES

1 comentario:

  1. Acabo de ver esta presentación sobre la influencia de la alimentación en el enfermar, y estoy parcialmente de acuerdo con lo que refleja. De acuerdo en el sentido de que "somos lo que comemos", ciertamente la alimentación es uno de los más importantes factores que influyen en el estado de salud. Cierto que los azúcares refinados estresan el páncreas cuando se consumen en exceso, y que todos los "-antes" (conservantes, colorantes, etc) son químicos perjudiciales. La vuelta a lo natural sería obviamente el mejor método para acabar casi completamente con enfermedades como la diabetes, la caries, la hipertensión arterial incluso. Pero el cáncer tiene otros factores que no dependen de la alimentación, como son los genéticos, errores cromosómicos, y cada vez se relacionan más tipos de cáncer con la presencia de infecciones víricas que finalmente lo que producen son alteraciones en el ADN que dan lugar a códigos erróneos en la síntesis de proteínas del organismo. No desmiento que la capacidad reparativa del organismo depende en parte de la presencia de radicales libres y que esto depende del metabolismo celular aerobio (o sea, dependiente de oxígeno). Pero lo que no me gusta de esta exposición es la impresión de que culpabiliza al enfermo de su enfermedad, es como decirle "si tienes cáncer es porque te lo has buscado", y creo que es un poco cruel con una persona que tiene la espada de Damocles pendiendo sobre su cabeza. Y la crítica abierta a la quimioterapia, incluso tacharla de perjudicial, podría ser contraproducente si una persona, por recibir esta información, rechaza un tratamiento que a pesar de sus efectos secundarios, se ha mostrado efectivo en la mayoría de las ocasiones. Aún la medicina no ha conseguido un fármaco que sólo mate células tumorales, el precio de la quimioterapia es que también mata células sanas. Que a través de la alimentación debemos mejorar la capacidad de autoreparación del organismo, por supuesto. Os lo dice una persona que a diario come salvado de avena, alpiste y bayas de goji, que como ya no se consideran "milagrosas" cada vez cuesta más encontrarlas, pero sigue siendo una fruta poco calórica, rica en proteínas y muy alcalinizante por su alto contenido en vitamina C, por lo tanto sanísima, además de rica.
    Pero creo que falta mesura en esta presentación. Eso es todo.

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Alaba en voz alta y recrimina en voz baja. Buen rollito